Судебная защита прав пациентов и их родственников

Взыскание компенсации морального вреда за некачественное оказание медицинской помощи:

- непроведение исследований, отсутствие корректировки лечения, что привело к госпитализации;

- неполный осмотр, неправильная установка диагноза;

- длительное ожидание операции, в результате потеря зрения (глаукома);

- несовмещение костей при переломе руки, неправильно сросшийся перелом, что потребовало повторной операции с установкой металлоконструкций;

- из-за неправильно выполненного рентген-снимка не замечен перелом, что привело к  длительному лечению, болям;

- взыскание морального вреда за смерть ребенка (плода) в родах;

- несвоевременное оказание медицинской помощи, приведшее к слепоте ребенка;

- неинформирование о возможности наступления осложнений;

- проведение исследования в виде операции (лапароскопия), неинформирование о других возможных методах исследования.

Отказ в прикреплении к медицинской организации, прикрепление через суд.

Взыскание убытков:

- нарушение сроков оказания медицинских услуг, прохождение обследования за свой счет;

- взыскание убытков в связи с проведением МРТ за свой счет;

 -возмещение убытков в связи с прохождением обследования за свой счет;

- возмещение убытков на проведение анализов за свой счет;

- возмещение убытков на покупку жизненно необходимых лекарств.

Взыскание компенсации морального вреда родственникам умерших пациентов в связи с некачественным лечением:

1) Рак 4 стадии

Женщина попала в больницу, где скоропостижно умерла от рака 4 стадии. В поликлинике по месту жительства она обследовалась в течение года, однако правильный диагноз ей там не был установлен.

Суд первой инстанции сначала отказал в удовлетворении иска, т.к. не было установлено прямой причинно-следственной связи, однако Медицинскому юристу удалось обжаловать это решение в суде апелляционной инстанции.

Медицинский юрист доказала, что лечение было некачественным, сыновья умершей пациентки получили компенсацию морального вреда.

Человеческие страдания в связи со смертью близкого родственника невозможно оценить в денежном выражении, компенсация морального вреда не преследует цель восстановить прежнее положение истцов, что невозможно, а лишь максимально компенсировать моральный вред. Таким образом, установление судом факта некачественного лечения, взыскание компенсации морального вреда независимо от его размера уже является возложением на медицинскую организацию гражданско-правовой ответственности, и в связи с чем – частичной компенсацией нравственных страданий.

2) Необоснованный отказ в госпитализации и смерть у забора больницы

Утром возле забора больницы был обнаружен мертвым мужчина, которого ночью привезли на «скорой». Данный случай широко освещался в СМИ и обсуждался в соц.сетях. Уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, т.к. не было установлено прямой причинно-следственной связи между действиями врачей и смертью пациента.

С безнаказанностью, отсутствием какой-либо ответственности за действия и бездействие врачей не смирился брат пациента и обратился к Медицинскому юристу.

Октябрьский районный суд г. Архангельска отказал в удовлетворении иска на том основании, что отсутствует причинно-следственная связь между дефектами и наступлением смерти. Согласно заключению экспертов, даже при оказании своевременной медицинской помощи пациенту в больнице полностью гарантировать предотвращение летального исхода не представляется возможным.

Архангельский областной суд на основании доводов, приведенных Медицинским юристом, отменил решение суда первой инстанции и указал, что не исключалась вероятность спасения  жизни пациента в случае оказания ему качественной и своевременной медицинской помощи, правильного установления диагноза, проведения всех необходимых обследований. Суд апелляционной инстанции отметил, что осознание вероятности спасения жизни брата и отца при надлежащем оказании медицинской помощи безусловно причиняет родственникам нравственные страдания.

То есть судом доказано, что пациент  должен был быть госпитализирован. Остался бы он жив или нет в силу своего заболевания – на этот вопрос сейчас ответить никто не сможет. Риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания был высок, но он не был неминуем. В случае госпитализации была вероятность спасения  жизни пациента.

Судебное разбирательство было долгим и сложным: дело прошло три инстанции: суд первой инстанции, апелляция, кассация. Дело было сложным и с эмоциональной точки зрения: в таких случаях сопереживаешь родственникам. Это не иск о взыскании суммы долга по договору или неустойки. Такие дела касаются неимущественной сферы, человеческие страдания невозможно оценить в денежном выражении. Брат пациента после прекращения уголовного дела не смирился с отсутствием вины врачей и с помощью Медицинского юриста доказал, что оказание медицинской помощи в больнице было ненадлежащим. В  пользу брата и в пользу сына умершего была взыскана компенсация морального вреда.

 

 Судебная защита прав медицинских организаций

в случае неполучения медицинскими организациями оплаты за оказанную гражданам медицинскую помощь от страховых медицинских организаций, ТФОМС, Минздрава области.

Представительство частных медицинских организаций, работающих в системе ОМС, в судебных спорах со страховыми медицинскими организациями, ТФОМС Архангельской области, Минздравом Архангельской области, Правительством области, по следующим видам дел:

 - взыскание задолженности по договору на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС (сверхобъемы, текущая задолженность, неустойка);

 - взыскание убытков с ТФОМС Архангельской области за непередачу счета на оплату в страховую медицинскую организацию;

 - признание  незаконными действий и решений ТФОМС Архангельской области;

 - оспаривание нормативных правовых актов в системе ОМС.

Список дел с осуществлением представительства частных медицинских организаций в Арбитражном суде Архангельской области за последние 2 года:

А05-4965/2020, А05-3676/2020, А05-4437/2020, А05-4437/2020, А05-4453/2020, А05-4438/2020, А05-4454/2020, А05-4455/2020, А05-4802/2020, А05-11896/2020, А05-12070/2020, А05-4673/2021, А05-5247/2021, А05-5248/2021, А05-5620/2021, А05-5714/2021, А05-5713/2021, А05-7927/2021, А05-7720/2021, А05-7926/2021, А05-7717/2021, А05-7929/2021, А05-7719/2021, А05-8989/2021, А05-8988/2021, А05-9026/2021, А05-9566/2021, А05-9567/2021, А05-12356/2021, А05-12590/2021, А05-12746/2021.

Оспаривание Положения о Порядке предоставления субсидий частным медицинским организациям (Архангельский областной суд, дело № 3а-670/2020), Тарифного соглашения в сфере ОМС Архангельской области (Архангельский областной суд, дело № 3а-678/2021).

 

Досудебная защита прав граждан

К сожалению, права граждан в сфере здравоохранения нарушаются часто. Права граждан нарушаются непосредственно в медицинских организациях, когда граждане не могут попасть на прием к врачу или на исследования и своевременно получить медицинскую помощь, когда врачами не выписываются рецепты на льготные лекарства, не предоставляется необходимая информация и т.д. Права граждан нарушаются государственными органами, которые в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» должны организовывать оказание медицинской помощи населению, обеспечивать доступность медицинской помощи, включающую в себя оказание медицинской помощи, приближенную к месту жительства, наличие необходимого количества медицинских работников, а также закупать лекарства для льготных категорий граждан. Права граждан нарушаются страховыми медицинскими организациями, которые должны защищать права пациентов. К сожалению, зачастую их деятельность по защите прав пациентов ограничивается проведением проверок медицинской организации и взысканием с нее штрафов в бюджет страховой медицинской организации. То есть нарушение прав граждан на получение медицинской помощи влекут в первую очередь проблемы организационного характера.

Обращения граждан за досудебной защитой их прав вызваны различными причинами:

- Необеспечение ребенка, болеющего онкологическим заболеванием, положенными лекарственными препаратами. В связи с тем, что рецепт на льготные лекарства в поликлинике не был выдан, родители не смогли получить его бесплатно, им пришлось приобретать дорогостоящее лекарство за свой счет. В данном случае проблема решалась комплексно: 1) составление обращения в прокуратуру, чтобы в силу своих полномочий прокуратура провела проверку на соблюдение прав и свобод ребенка - инвалида и вынесла представление об устранении нарушений закона, а также приняла меры по привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон; 2) составление искового заявления в суд о взыскании убытков в связи с вынужденным приобретением лекарств. То есть прокуратура в силу своих полномочий может разрешить проблему получения лекарств в кратчайшие сроки и привлечь к ответственности нарушивших права ребенка лиц, а через суд мы взыщем уже потраченные на покупку лекарств средства.

- Родственникам умершего пациента в медицинской организации не предоставлялись сведения, составляющие врачебную тайну. Я подготовила заявление с указанием действующих норм законодательства, на основании которого родственники получили медицинскую документацию.

- Пенсионерка пожелала поменять поликлинику, в которой она обслуживается. Я ее проконсультировала, составила необходимое заявление от ее имени в медицинскую организацию, в результате пациентка теперь обслуживается в той поликлинике, которую выбрала сама.

- Северодвинцу в профпатологическом отделении ЦМСЧ № 58 отказывались выдавать направление на медико-социальную экспертизу для получения процента утраты нетрудоспособности по имеющемуся профессиональному заболеванию. Консультации о том, как действовать гражданину в данной ситуации, и составление обращений в нужные инстанции принесли свой результат: гражданин получил направление на МСЭ, по результатам прохождения которой – процент утраты нетрудоспособности.

- Жительница Новодвинска обратилась с проблемой, что у нее сломался съемный протез челюсти, в связи с чем она хотела вернуть денежные средства, уплаченные ею за протез.  Я подготовила досудебную претензию в медицинскую организацию, представляла интересы пациентки на переговорах с представителем медицинской организации. В ходе переговоров стороны пришли к соглашению, которое их устроило: медицинская организация бесплатно переделала пациентке протез. Таким образом, удалось решить проблему пациентки в досудебном порядке, без назначения судебно – медицинской экспертизы, без длительного судебного спора. Следует отметить, что медицинская организация своими действиями по урегулированию проблемы в добровольном порядке сохранила и повысила свою репутацию, т.к. показала, что цель ее деятельности – оказание качественной медицинской помощи гражданам, и она гарантирует результаты своей работы.

 - Мама ребенка, являющегося инвалидом, обратилась с проблемой, что ее сыну удалили 2 коренных зуба вместо молочных.  Мама ребенка требовала компенсации морального вреда с больницы, т.к. эти зубы у ребенка уже никогда не вырастут, а протезировать их с учетом имеющихся у ребенка заболеваний практически невозможно. При этом, т.к. были удалены резцы, у ребенка  возникли сложности с приемом пищи, в ее откусывании, в связи с чем маме теперь всегда необходимо  разрезать для него твердую пищу на кусочки. Я подготовила исковое заявление. В судебном процессе представитель больницы вину врача не отрицал, предложил заключить мировое соглашение. Я представляла интересы истца при обсуждении вариантов мирового соглашения с администрацией больницы, добилась условий соглашения, которые устроили истца, и подготовила проект мирового соглашения, которое было утверждено судом. Судебные расходы на услуги, понесенные истцом, также были возмещены истцу больницей в полном объеме. Таким образом, в данном случае заявление в суд было подано, но судебный спор был прекращен сторонами на основе добровольного урегулирования имеющихся претензий без несения расходов мамой ребенка-инвалида.

- Поступают обращения граждан с ситуациями, содержащими признаки преступления со стороны работников медицинской организации (халатность, причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Например, смерть женщины после косметологической операции, смерть ребенка от заболевания, которое было поздно диагностировано.  В таких случаях я направляю граждан в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и составляю заявления о проведении проверки действий и бездействий медицинских работников на наличие состава преступления.

Так как профиль медицинского юриста – это оказание юридической помощи в сфере здравоохранения, я знаю, куда обратиться и что написать в каждом конкретном случае, выбираю действенные меры и искренне радуюсь за граждан, когда им удается отстоять свои права в досудебном порядке.

Стоит отметить, за юридической помощью обращаются не только пациенты, но и медицинские работники - в случае нарушения их трудовых прав работодателями.

В случае, когда проблема решаема, когда возможно ее решение в досудебном порядке, когда есть способы и механизмы воздействия на должностных лиц медицинских организаций, органов власти, работодателей – я использую эти способы, т.к. цель обращения граждан – это решение существующей проблемы. Как показывает практика, с помощью досудебной защиты права возможно добиться пресечения нарушений прав граждан.

Моя задача – помочь клиенту, и, как показывают приведенные выше примеры,  если это возможно сделать в досудебном порядке – решаю проблему в досудебном прядке. Если не получается – уже через суд.

Медицинский юрист специализируется на делах, связанных с оказанием медицинской помощи, и помогает восстановить справедливость.

         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: