27.03.2022

Представитель Фефилова В.В. составила административное исковое заявление об оспаривании положений Тарифного соглашения в сфере ОМС Архангельской области на 2021 год и представляла интересы медицинской организации в суде. Архангельский областной суд признал нормы Тарифного соглашения, принятого Комиссией по разработке территориальной программы, недействующими.

 

В Тарифном соглашении в сфере ОМС Архангельской области на 2021 год в Порядке оплаты СМП было установлено, что финансирование по подушевому нормативу – способ финансирования, при котором подушевой норматив включает финансовые средства, обеспечивающие собственную деятельность организации, и средства на оплату СМП, оказанной застрахованным лицам организациями - исполнителями, по утвержденным тарифам за вызов, в связи с чем была предусмотрена корректировка объема финансирования путем произведения взаиморасчетов между медицинскими организациями, оказывающими скорую медицинскую помощь.

В обоснование своей позиции ООО «СМП «ШАНС» указало, что оспариваемые положения Порядка оплаты СМП противоречат Базовой и Территориальной программам государственных гарантий и Требованиям к содержанию и структуре тарифного соглашения, которыми только в амбулаторных условиях установлен способ оплаты по подушевому нормативу финансирования с включением расходов на медицинскую помощь, оказываемую в иных медицинских организациях за единицу объема медицинской помощи.

Суд согласился с доводами ООО «СМП «ШАНС» о том, что на основании оспариваемых норм ежемесячный объем финансирования по подушевому нормативу неправомерно корректируется взаиморасчетами. Федеральным законодательством и Территориальной программой установлен способ оплаты СМП по подушевому нормативу финансирования в сочетании с оплатой за вызов скорой медицинской помощи без включения в подушевой норматив финансирования расходов на медицинскую помощь, оказываемых в иных медицинских организациях.

Суд указал, что ссылка Комиссии на применение аналогии закона, устанавливающего способы оплаты медицинской помощи, оказанной в амбулаторных условиях, неправомерна, а применительно к нормотворчеству юридически некорректна. Для нормотворчества, то есть создания новых норм права регионального уровня, правильно говорить о степени широты дискреционных полномочий Комиссии, которая ограничена нормами федерального и регионального законодательства. Поскольку применительно к оказанию скорой медицинской помощи вне медицинской организации установлен способ оплаты – по подушевому нормативу финансирования в сочетании с оплатой за вызов скорой медицинской помощи, то ООО «СМП «ШАНС» вправе рассчитывать на его правильное применение без искажения его механизма на региональном уровне. Изменять способ оплаты медицинской помощи по своему усмотрению Комиссия не вправе.

Решение в полном объеме изготовлено 18.03.2022, не вступило в законную силу.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: